VINO. L’ASSOCIAZIONE DEI SOMMELIER PRESENTA LA GUIDA 2019/2020

VINO. L’ASSOCIAZIONE DEI SOMMELIER PRESENTA LA GUIDA 2019/2020

19 Novembre 2019 0 Di La redazione

Una guida alle aziende vinicole e vitivinicole campane con una dettagliata descrizione delle attivita’, della produzione per orientarsi nel panorama enologico. La guida 2019/2020 realizzata dall’Associazione italiana sommelier e dalla Regione Campania e’ alla settima edizione e nel nuovo volume raccoglie le schede di 450 vini e di 185 aziende campane. Se nella precedente edizione la parola chiave per i sommelier campani e’ stata “orgoglio”, per meglio descrivere le eccellenze produttive, quest’anno la parola d’ordine e’ “identita’”.

“Attraverso i vitigni raccontiamo le aree vocate della Campania – spiega il presidente dell’Ais, Nicoletta Gargiulo – tocchiamo tutti i territori, dall’Irpinia al Sannio, dalla Costa d’Amalfi a Ischia, all’agro aversano e al Volturno. Tutta la Campania e’ degnamente rappresentata dai vini. C’e’ quindi una sinergia tra vitigno e territorio e i territori raggiungono il consumatore prima di ogni cosa”.

I vitigni piu’ famosi, piu’ pregiati, che rappresentano un volano importante per la Campania, come Aglianico, Fiano, Greco, Falanghina, Asprinio, Biancolella, Piedirosso, Pallagrello, Coda di Volpe, non sono piu’ i soli sul mercato. Si stanno affermando la riscoperta e la conoscenza di antiche varieta’.

“Del resto la storia dell’enologia – sottolinea l’assessore regionale al Turismo, Corrado Matera – parte da lontano, dall’epoca dei Greci e dei Romani e negli ultimi anni c’e’ stata un’affermazione anche sui mercati internazionali. Questo ci incoraggia e ci spinge a investire”.

La guida alle aziende vitivinicole e vinicole della Campania 2019 / 2020 permette cosi’ di rappresentare la Campania che produce e che riesce ad attrarre turisti, piu’ che in passato, per enogastronomia ed enologia. L’Associazione italiana sommelier sezione Campania ha curato gli aspetti tecnici e le procedure di assaggio per raccontare con la massima imparzialita’ le qualita’ dei vini regionali. La settima edizione del catalogo raccoglie vini campani delle cinque province e comprende anche gli spumanti campani, un settore in rapida e continua crescita. I vini campani, con le quindici Doc, le quattro Docg e le dieci Igp accompagnano la presentazione dei principali vitigni autoctoni dei territori campani, spaziando dai vini dell’ager Falernum alle vulcaniche bottiglie del Vesuvio, dei Campi Flegrei e dell’isola d’Ischia, dalle espressioni eleganti dell’Irpinia e del Sannio a quelle piu’ fresche e profumate della Costa d’Amalfi e del Cilento.